(миопия – от греч. myops –" щурящий глаза")
Еще в IV веке до нашей эры Аристотель отметил, что некоторые люди, желая рассмотреть какой-либо предмет, вынуждены подносить его близко к глазам, и при этом нередко щурятся.
Близорукость – это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит на близком расстоянии и плохо видит вдаль. Связано это с тем, что при близорукости изображение далеко расположенного предмета фокусируется не на сетчатку, а расположено перед ней. В результате до сетчатки доходят уже "расфокусированные" лучи, что не может обеспечить четкого видения предметов.
Подобное несоответствие может быть обусловлено следующими причинами или их сочетанием:
• чрезмерная преломляющая сила оптической системы глаза;
• удлинение передне-задней оси глаза.
При взгляде на близко расположенные предметы изображение фокусируется как раз на сетчатку, поэтому близорукий четко видит вблизи даже очень мелкие объекты.
Выделяют три степени близорукости:
• Слабая – до 3,0 дптр
• Средняя – от 3,25 дптр до 6,0 дптр
• Высокая – 6,25 дптр и выше.
Основными причинами, способствующими развитию близорукости, являются:
• наследственная предрасположенность;
• чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии;
• ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза.
Близорукость может быть врожденной и приобретенной. Приобретенная близорукость появляется в период активного роста всего организма (в возрасте 7 – 15 лет) и связана с увеличением длины глазного яблока. В ряде случаев близорукость может прогрессировать, что обусловлено продолжающимся "растяжением" глазного яблока, то есть удлинением его передне-задней оси. Прогрессирование близорукости может идти разными темпами, но обычно заканчивается с завершением роста организма (в 20-22 года).
Иногда миопия прогрессирует непрерывно, достигает высоких степеней (до 30,0 – 40,0 дптр) и сопровождается рядом осложнений и значительным снижением зрения. Вследствие растяжения глазного яблока нарушается питание его оболочек, сетчатка растягивается и истончается (подобно чулку, который натягивают на ногу), ухудшается ее кровоснабжение, что приводит к развитию различных форм дистрофии сетчатки и повышает риск возникновения ее отслойки. Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, длительное положение с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, сопровождающиеся резкими сотрясениями головы (прыжки, бокс, борьба и др.) С целью стабилизации близорукости рекомендуется проведение склероукрепляющей операции. В случае выявления дистрофических изменений на сетчатке проводится лазеркоагуляция – профилактическое укрепление сетчатки в зонах дистрофии (см. лазерные операции на сетчатке).